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엄마, 취미로 다이어트 한다.

식은 음식 데워 먹으면 독이 되는 음식 10가지!!_조심하세요!!

우리는 음식을 하고 남으면 무조건 냉장고에 넣어놓고 다음에 먹을 때 가스렌지나 전자렌지에 데워 먹고는 하는데요. 냉장고나 상온에 남겨 두었던 음식들 중에서는  다시 데워서 먹으면 독이 되는 것들이 있다는 사실! 알고 계신가요? 


상온에 뒀거나 냉장고에 넣어두었던 음식들을 데워먹어도 괜찮은건지 확인하고 드시는 습관 가지셔야 합니다!

식은 음식 다시 데워 먹으면 독이 되는 음식들 10가지에 대해 알아보려고 해요~~~


 밥 

밥을 상온에 두면 '바실루스균'이라는 식중독균이 급격히 증가해 식중독을 유발할 가능성이 큰데요. 이 균은 고온에 가열해도 파괴되지 않으니 밥을 상온에 두지 마시고, 1시간 이상 상온에 잠깐 있던 밥은 데워드시지 않는게 좋답니다.

만약 밥이 남았다면, 바로 냉동보관을 하는게 좋아요. 냉동보관했던 밥은 전자렌지에 데워 드셔도 괜찮답니다.



 감자 

삶거나 구운 감자를 상온에 오래 보관할 시엔 식중독을 일으키는 '보툴리눔'이라는 독소가 생길 수 있는데요. 이 독소는 감자가 익었는지 확인을 위해 젓가락으로 찔렀을 때 들어온 균이 만들어내는 독소입니다. 


이 독소는 식중독이나 근육마비를 일으킬 수 있는 독소입니다.  60도 이하에서 데우거나 상온에 오래 두면 생긴다고 하니, 감자를 60도 이상의 온도에서 푹 데우거나, 데운지 2시간 이내 먹기, 냉장고에 빨리 보관하기 등의 방법으로 독소가 생기지 않도록 해야합니다.


특히 호일(포일)에 싼 감자를 오븐에 데워 먹었던 사람들 중에서 전신마비까지 경험했던 사람이 있다고 하니, 호일(포일에) 싸서 오븐에 데워 먹지 않으시길 바래요.



 달걀 

삶아서도 먹고, 스크램블이나 계란말이, 후라이 등으로도 많이 먹는 달걀은 한번 조리 된 후에 다시 데워서 먹게 되면 여러가지 독소를 유발한다고 합니다. 그래서 계란말이를 해놓고 남아서 냉장고에 넣었다면 데우지 말고 그냥 드셔야 한답니다~!



 닭고기 

닭고기 요리를 한 후에 냉장 보관했다가 다시 데워먹으면 그 많은 단백질의 구성 요소에 변화가 생겨 독소가 만들어진다고 합니다. 그래서 소화장애 물질을 만들고, 이것이 장염으로까지 유발할 수 있게 하는데요. 이 때에는 데워먹지 말고 차가운 상태로 먹던지, 처음 요리 했을 때 모두 먹던지 해야한답니다.



 버섯 

버섯은 단백질이 많이 들어있는 채소 중 하나로 단백질 구조가 복잡해서 자르는 순간부터 단백질의 질이 좋아지지 않고, 재가열했을 경우에는 단백질 변형이 일어나 독소가 만들어질 수 있기 때문에 요리 했을 때 모두 먹는것이 가장 좋고, 만약 냉장 보관을 했더라도 다시 데우지 말고 며칠내에 먹어야 합니다. 



 양파 

양파는 우리가 만들어 먹는 여러가지 음식에도 많이 들어가는 야채 중 하나인데요. 그런만큼 많은 양의 음식을 만들었다면 다시 데워먹을 때도 많아지는데, 양파에는 질산염이 많아서 음식을 여러번 데워 먹는다면 식중독을 일으키는 세균이나 발암물질을 유발한다고 하니, 음식을 만들 때에는 적당량만 조리하시는게 좋아요.



 시금치 

시금치는 나물로 만들어서 많이 먹는 채소 중 하나인데요. 냉동 보관했던 시금치를 다시 데워 먹으면 시금치에 있던 질산염이 몸 속으로 들어가서 발암물질인 '니트로소아민'이라는 물질을 만들어낼 수 있다고 하니, 냉동되어있던 시금치를 재가열하지 않으시려면 너무 대량으로 데치지 않는게 좋아요.



 상추 

 

상추는 양파나 시금치처럼 질산염이 풍부한데요. 그래서 다시 데워 먹을 경우에는 식중독의 원인이 되는 세균이 발생한다고 하니, 상추 외에 상추 같은 녹색채소는 익히지 않는게 좋고, 익혔더라도 다시 데워먹지 않는게 좋답니다. 



 튀김, 전 등..(기름을 많이 사용한 음식들) 

튀김이나 전 등에는 기름을 많이 사용하는데요. 기름을 많이 넣고 만든 음식들이 먹고 남아서 다시 데워 먹으면 굳어졌던 기름이 다시 풀어지면서 산패속도가 아주 빨라지고, 트랜스지방 함량도 아주 높아진답니다. 그리고 이상한 냄새도 나고 맛도 더 안좋아진답니다. 명절이나 제사 때 특히 전을 많이 부치게 되는데, 상온에 오래 두지 말고 냉동실에 보관해야 합니다. 



우리가 많이 먹는 음식들 중에서 상온에 오래 두거나, 다시 데워 먹으면 안되는 음식들이 많이 있다는 것을 알고 저 또한 놀랬는데요. 이 참에 식습관을 조금씩 바꿔야겠습니다. 그냥 생각없이 했던 행동들이 건강을 해칠 수 있다는 것을 알게 되었네요! 

데워먹으면 안되는 음식들 참고하셔서 건강하게 드시길 바랠요^^